Обогрев тротуаров применяется для очистки их от снега на придомовой и общественной территории. Антиобледенительная система работает в автоматическом режиме, что исключает трудозатраты и экономит время. К тому же в отличие от чистки вручную, не образовываются сугробы. С экономической стороны уличный обогрев хотя и потребляет электроэнергию, но полностью окупается, так как исключаются затраты на оплату услуг дворника и вывоз снега.

Мощность системы и выбор нагревательного кабеля
Для обогрева открытых площадок, ступеней, дорожек, тротуаров, пандусов, автомобильных подъездов, стоянок, погрузочных рамп применяются нагревательные кабели, повышенной погонной мощности 20-30 Вт/м. Кабели укладываются в бетон или в песчаную подушку под финишное покрытие тротуарной плиткой, брусчаткой или асфальтобетоном.
Учитывая толщину дорожного покрытия (пешеходные зоны − 10 см, автомобильные − 10-20 см), удельная мощность системы должна составлять 350-400 Вт/м², чтобы обеспечивать эффективный прогрев основания. Удельная мощность формируется при монтаже кабеля, выбором шага петли укладки.
Например, кабель HEMSTEDT BRF-IM 27 ВТ, уложенный с шагом 7,5 см, образует удельную мощность 360 Вт/м². Применив одножильный кабель DEVIBASIC 20S, при шаге 5 см, удельная мощность составит 450 Вт/м².
При выборе кабеля ориентироваться нужно не только на толщину основания, но и на климат в регионе − среднюю температуру зимой. При температуре -10°C мощность должна составлять не менее 348 Вт/м², а при -15°C – 480 Вт/м², даже если кабель расположен близко к поверхности. При этом запас мощности не приводит к перерасходу электроэнергии, так как система управляется терморегулятором. При повышенной мощности максимальная установленная температура будет достигаться быстрее, а значит промежутки потребления электроэнергии будут короче.

Принцип работы и экономичность системы снеготаяния и антиобледенения
Управление системой уличного обогрева может выполняться в двух вариантах:

по температуре и влажности

только по температуре
В первом случае для управления используется метеостанция, которая координирует работу по показателям термодатчика и датчика снега и льда. Обогрев включается, когда температура поверхности опустится ниже минимума, установленного пользователем, и в это же время на поверхности будет регистрироваться влага. В сухую морозную погоду обогрев не включится также, как и в дождливую при оттепели.
Отличным выбором станет метеостанция Devireg 850 или Terneo Sneg. Несмотря на более высокую стоимость в сравнении с терморегулятором, метеостанция окупается за 1-2 сезона на площадях более 10 м², за счет экономии электроэнергии.
Более дешевые и простые терморегуляторы, такие как DEVIREG 330 для систем мощностью до 3,6 кВт или TERNEO SN (DS ELECTRONICS) для систем мощностью до 7 кВт, станут оптимальным решением для обогрева небольших площадей или систем, эксплуатирующихся периодически.
Терморегулятор управляет обогревом по температуре поверхности, которая измеряется выносным датчиком. При понижении температуры ниже установленной, обогрев включается, а при достижении верхнего ограничения − выключается.
Энергоэффективность

Значительно повысить энергоэффективность и, соответственно, экономию электричества возможно, устроив под обогреваемым основанием слой теплоизоляции из экструдированного пенополистирола.
Технология укладки теплоизоляции зависит от вида дорожного покрытия, а энергоэффективность от ее толщины. При укладке 1 см утеплителя, в грунт уходит не более 20% тепла и достигается коэффициент 0,8. При 5 см пенопласта коэффициент возрастает до 0,95, а потеря тепла в грунт уменьшается до 5%.
Компания «Лето в России» предлагает купить нагревательный кабель для системы снеготаяния для различных условий эксплуатации и под любое дорожное покрытие. В ассортименте метеостанции и терморегуляторы.
Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам, касающимся уличного обогрева, исходя из конкретных условий клиента. Доставка товара осуществляется по Москве, Подмосковью и в любой другой населенный пункт России
